教师频道

当前位置: 网站首页 > 教师频道 > 名师风范 > 正文

李蕾

2022-09-05 点击:【

李蕾,小学数学老师,硕士,中小学高级教师。2020年被评为陕西省优秀教学能手,2021年被确定为陕西省第七批学科带头人培养对象、陕西省中小学学科带头人工作坊主持人。曾荣获新世纪小学数学研究与应用基地教学设计与课堂展示大赛全国一等奖、新世纪小学数学全国悦读活动“最佳悦读者”、陕西省“综合实践课”教学观摩活动一等奖、陕西省优秀少先队辅导员、陕西省中小学微课与信息化教学创新大赛一等奖、陕西省教师教育教学信息化交流活动一等奖、全省优秀教学设计交流活动一等奖、西安市教师微课大赛一等奖、西安市教育教学科研成果征集评选活动一等奖等奖项。曾主持西安市“十二五”规划2015年度小课题《微课在小学数学教学中有效运用的案例研究》,西安市“十三五”规划2016年度课题《微课在小学各科教学中的时间研究》,均顺利结题。现在主持在研的课题有陕西省“十三五”规划2020年度课题《数学史融入小学数学教学的案例研究》、西安市“十四五”规划2021年度课题《基于大概念和学科本源的教学重构研究——以数的运算为例》。多项研究成果在教育类期刊公开发表。

目前依托工作坊,开展数学史融入小学数学教学的实践研究,致力于构建富有文化意蕴的数学课堂,提高儿童数学学习质量。工作坊多次承担示范课、赛教评委、教学竞赛、业务培训等任务,2022年组队代表西安雁塔基地参加第十七届全国新世纪小学数学研究与应用基地教学设计与课堂展示“发展学生符号意识”主题专场活动,团队和个人均荣获全国一等奖。研修活动辐射到西安、渭南、宝鸡、咸阳、铜川、榆林等地,带动六十余位教师共同开展教学创新与实践。2021年受邀在第一届全国小学HPM(数学史与数学教育)研讨会做专题报告。工作坊被华东师范大学数学史与数学教育(HPM)工作室确定为西安市小学教研基地之一。