长安大学附属学校开展2020年暑期教师集中培训工作

2020-08-13 点击:【

为落实《西安市基础教育提升三年行动计划( 2019-2021年)》的部署要求,按照近期《雁塔区2020年“教师暑期大培训”活动实施方案》要求,结合我校教师培训工作实际,以强化师德、提升师能,造就高素质专业化教师队伍,提升基础教育质量为目标,进一步提升我校教师队伍整体素质和专业化水平,为提升长安大学基础教育办学质量赋能,2020年8月8日,长安大学附属学校暑期教师全员集中培训在附属学校阶梯教室顺利举行。

8日上午,陕西省特级教师、西安市教育科学研究所小学教研部主任马俊华老师做了《新时代中国基础教育的新使命》的专题讲座。讲座围绕“为谁培养人?培养什么样的人?怎么培养人?”三个核心问题为老师们分享了精彩案例、鲜活实例和专业理论,高屋建瓴又深入浅出的讲解,给老师们带来深刻的职业思考和体悟。

陕西省教育学会教育质量评价中心特聘专家、省首届教学能手程军礼老师以“深度教研,提升专业水平”为主题,从深度教研的紧迫性和必要性,深度教研的方式方法两个方面进行了精湛的理论引领,促使大家着眼于自己的职业要求,通过不断学习,交流与实践,提升教研水平和教学能力,努力上好每节课。

8日下午,陕师大基础教育心理健康教育研究中心主任、国家高级生涯规划指导师、陕师大万科小学副校长吴海峰老师带来了精彩的《从“心”开始,让教师心灵绽放》心理讲座。吴老师用别开生面的方式拉近了与现场每一位老师的距离。讲座从积极心态、滋润的营养、提升能力和走出舒适区改变自我等四个方面做了专业的讲解与分享。亲切、灵活、智慧、专业的讲授,强烈地感染大家绽放心灵、快乐工作、幸福生活!

长安大学人事处副处长侯贻栋为附属学校老师介绍了学校人事制度改革的有关精神;校办法律事务室主任司马文妮介绍了2020年最新事业单位人事管理条例出台的背景,并逐条解读管理条例,重点强调与附属学校教师切身利益密切相关的核心条款。

在培训任务圆满完成之际,郭自立感谢大学两位处室领导百忙之中到附属学校给教师们解读有关政策,结合这次暑期大培训的意义,要求全体员工认真学习领会培训内容,在实际教学工作中不断提升自身能力和教育教学水平。雷显锋校长指出,在学校推进改革的进程中,积极落实市区教育行政部门相关文件精神,开展暑期培训,提升教师队伍综合素质,提高育人水平,努力办好人民满意教育,意义重大。全体教师应全面学习学校相关规章制度,认真把握人事制度改革发展方向,积极参加培训、学习与考核,他强调教师上岗的重要性和岗位考核的依据,勉励大家珍惜岗位,顺应改革需要,配合学校全力推进合作办学工作。

通过集中学习,通识培训,教师们认识到高尚的师德、良好的心理素质和高水平的心理健康教育能力的重要性,从而努力提升教师专业素养和教师职业幸福感。此次培训发挥了学科教研员的课程设计和专业引领的作用,助力教师个人专业成长,坚持终身学习,了解教育改革与发展的新形势,不断吐故纳新,为进一步从事基础教育工作打下坚实的基础。此次培训,准备充分,组织有序,分工明确,各部门通力配合,圆满完成教师暑期集中培训工作。

马俊华老师

程军礼老师