附属学校赴佳县中学开展扶贫支教

2020-12-08 点击:【

深冬时节天地寒,“志智双扶”人心暖!2020年12月3日,为了进一步贯彻落实习近平总书记关于“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的指示精神,继续深入推进我省“双百工程”建设,贯彻落实长安大学对口帮扶要求,附属学校校长雷显锋一行六人前往榆林市佳县中学进行了为期两天的帮扶支教工作。

甫至佳县,雷显锋校长即同佳县教育局副局长高向东、佳县中学校长刘文界会见,了解了当地基础教育现状,相互介绍了两校目前教育教学、教研的现状和未来发展愿景,对两校长期交往进行了深入交流,并就本次帮扶支教活动进行细致沟通安排。

按照既定计划,长安大学招就处的杨杨老师于3日晚上8:00为佳县中学高二学生进行了题目为《大学选择与未来之路》的讲座。杨杨通过不同案例讲解了目前大学的招生类型和招生特点,介绍了艺术类招生与普通类招生的区别、发展方向、录取条件,对比了本科招生与高职高专招生在专业人才培养中的不同,通过未来就业选择的因素帮助学生确立升学目标。

12月4日上午,附属学校副校长谌亚芳、年级组长赵晓锋、教师张艳艳分别主讲了题目为《基于思维品质培养的英语语篇解读策略》《做一个明智的班主任》《以学生为本的通用技术教学》的报告。谌亚芳从中国学生发展核心素养的提出背景到英语学科核心素养的内涵,立足英语新课程标准的内容,集中于思维品质培养,结合语篇阅读教学实践,以课例为载体,分享了“三环节三角度”语篇阅读教学策略。赵晓锋从问题出发,立足班主任职责任务,结合自己的实际工作经验和佳县中学校情、学情,提出了中肯的想法和方案。他认为班主任工作重在“务实走心”,不能有功利化思想,讲究方法和技巧,关注学生心理健康,润物细无声,促其顺利成长的过程。张艳艳强调应遵循《普通高中通用技术课程标准》,全面把握教材、研读教材,知晓教材每章、每节的关联性,精准把握其在整本书中的作用,巧妙利用教学要点技巧和常用教学方法,以达到事半功倍的教学效果。

2017年6月陕西省委、省政府立足全省脱贫攻坚工作大局做出了103所高校结对帮扶96个有扶贫任务区县的“双百工程”部署安排。同年12月7日我校与佳县中学签订了帮扶协议,正式确立了对口帮扶关系,为两校以后的长期合作,共同进步搭建了良好的平台。此次帮扶支教活动,交流研讨热烈,气氛轻松活跃,双方互动融洽,深受佳县中学师生好评。“志智双扶”不可能一蹴而就,必须绵绵用力、久久为功,发扬钉子精神,润物无声地感召,滴水穿石地坚持,才能见到实效,相信我校支教持续坚持必能书写出更精彩的辉煌。

双方校长交流

杨杨老师讲座现场