附属学校党总支举行党史学习教育动员大会暨专家专题党课

2021-03-19 点击:【

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神、陈宝生部长在教育部党史学习教育动员大会上的重点讲话内容,以及学校党委的党史学习教育要求,号召全体党员干部学党史悟思想办实事开新局,以优异成绩迎接建党100周年,2021年3月12日下午,附属学校党总支在阶梯教室一层召开全体党员大会,举行党史学习教育动员大会暨专家专题党课。特邀请马克思主义学院姜建芳教授讲授题为《毛泽东与中国革命新道路的开辟》的党史学习专题党课。会议由附属学校党总支委员、校长雷显锋主持。

雷显锋带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和陈宝生部长在教育部党史学习教育动员大会上的重点讲话内容。结合党史学习教育的意义、任务、方法等他提出四点要求:一是要切实提高政治站位,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局” ,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要发挥好课程教材的主渠道作用,把握学生特点,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导师生听党话、跟党走;三是要严格按照教育部党组和大学党委总体要求,各支部及党员同志要积极行动,提早学习,认真学习,并将学习收获与教书育人结合起来;四是要将党史学习作为长期的一项政治任务,在实际工作中发挥好党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,谋划和落实好“十四五”发展规划,不断推动基础教育高质量发展。

会上,姜建芳教授进行了题为《毛泽东与中国革命新道路的开辟》的专题党课,他从“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路理论、道路的艰难开辟、理论依据和历史意义四个方面阐述了毛泽东开创中国革命新道路的历史必然性,以及“农村包围城市、武装夺取政权”革命道路理论是中国共产党人把马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的光辉典范,揭示了中国革命的规律,指引着中国革命走过了22年的峥嵘岁月,党员们在这节生动有趣的党课学习中真正感悟出了百年党史真理的力量。姜教授风趣幽默的讲课风格,生动形象的语言表达,新颖独特的观点看法和立意深刻的思想论述,给党员进行了一场别开生面的理论教育,为附属学校党史学习教育开了好头、起了好步。

全体党员将坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断从党史学习教育中提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、应对挑战、解决问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光立足岗位,鼓足干劲促进基础教育进一步发展。

雷显锋主持会议

姜建芳教授讲党课