教育初心未改 追求卓越不止——长安大学附属学校暑期研修顺利结束

2021-09-06 点击:【

“芳菲歇去何须根,夏木阴阴正可人。”暑期七月,正是学习好时节。为了进一步打造长安大学附属学校高素质专业化的教育团队,长安大学附属学校党总支书记郭自立带队并与25名教师一起参加了北京师范大学组织的“新课程背景下的课堂教学与教师专业发展高级研修班”培训学习。

7月12日研修班在美丽的西子湖畔顺利进行了开班典礼。郭自立书记就此次研修班举办的重要意义、培训要求做了讲话:他强调此次培训是一场智慧盛宴和精神大餐,浙江省高考改革以及基础教育走在全国前列,全体参训教师要全身心投入,珍惜宝贵的学习机会,掌握高考试点的前沿信息,探索前进的脚步不能停止;当好学生,遵守纪律,提高学习效率,度过一段短暂的、愉快的学习时光。

北京师范大学研修班主任李金华开班致辞。首先,他对远道而来的长安大学附属学校研修班的全体学员表示热烈欢迎,接着介绍了北师大培训安排课程,勉励大家认真学习,用心思考,积极参与交流分享,思想碰撞。教师代表赵晓锋发言,谨记“学高为师,身正为范”,牢守初心,砥砺前行,努力提升自我,在学校改制的新环境下创造教学新境界。

13日上午附属学校参训人员准时出发前往杭州市凤凰小学参观学习,受到了凤凰小学相关领导的热烈欢迎。课程与教学中心主任陆敏芳详细具体地介绍了凤凰小学的梧桐树课程设计。梧桐树课程观理念新颖,主张课程因学生而生、因教师而长,教师因课程而智,学生因课堂而慧。凤凰小学给予学生有氧教育,让学生在自由、自主、自治的环境中健康快乐成长。通过基础性课程和拓展性课程,以“正行、好学、乐玩、善交”为目标,全方位培养德智体全面发展的小学生。接下来凤凰小学校长、特级教师缪华良做了题为“为学习而设计教学”的报告。他从“把握学习和素养发展的要义、实践学为中心的课堂教学、促进素养发展的多样态项目化学习”三个方面做了讲解。报告用例丰富、深入浅出、生动幽默,热烈的掌声和会意的笑声时时回荡着在凤凰小学的报告厅里。

下午杭州师范大学的叶立军教授做了“大概念指向的课堂教学改革”的报告。他指出教育改革是一个全球化的浪潮,教师的改变是一个殷切的期待,专业的发展是一个必然的选择,而团队的协作是一条可能的出路。教师应不断学习、不断成长,跨过“理想信念——实践反思——学习提高”三个阶段,方能做一个大气的教师,做一个有高观点的教师。叶立军的报告给附属学校全体参训人员带来了启迪与思考:教师要想在专业成长方面获得长足进步,必须要有强烈的成长意识,只有在自愿、自觉、自律、自主的基础上,才能成就自我。

14日上午,浙江大学基础教育课程研究中心副主任、浙江大学教育科学与技术研究所所长盛群力教授做了“核心素养落地的单元教学设计”的主题报告。盛教授说,发展核心素养起点在于概念理解,对教师而言,从事实学习向概念理解转化是我们的任务。在讲座中,盛教授结合梅里尔的《首要教学原理》、布拉德利·布什的《学习科学》及多部概念教学最新理论书籍,阐述了教学设计的基础、不同学习方式及其结果的对比,最终介绍了核心素养落地的单元教学设计策略。

下午,华东师大课程与教学研究所特聘专家、教育部基教司高中校本教研专家组成员、浙派名师、杭州市塘栖中学吴江林副校长为大家做了“基于核心素养的教学评一致性教学策略与实践”专题报告。吴校长围绕“如何设计清晰的可测评的教学目标”“如何设计科学的评价任务”这一话题,分别以高中语文《始得西山宴游记》和一小学数学《四边形的认识》两课为例,深入浅出地详细介绍了设计教学目标的“五步法”和建立教学目标与评价任务之间对应关系的策略。

专家们的报告给全体教师很大启发,浙江教育改革的高远追求和科学精准的过程性研究实践给大家留下了深刻印象。与会教师在研修的学习中认真专注,或摘录笔记,或拍照留存,或若有所思,或热烈研讨,或主动分享,均感到学有所获,受益匪浅,专业探索永无止境。此次杭州研修之行拓宽了附属学校教师的学习视野,进一步开阔了基础教育的新思路,促进学校教育教学高质量发展。附属学校全体教师不忘初心,为继续办好基础教育坚定不移地行走在教育的大道上。

供文:谢艳萍 李莎 李蕾 供图:赵雄 李琳 审核:谌亚芳