“厉行节约粮食 反对餐饮浪费”倡议书

2020-08-20 点击:【

全体党员、教职工:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。党的十八大以来,各地区开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但是仍存在大量的浪费粮食现象。习近平总书记强调要加强立法,强化监督,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,附属学校党总支向全体教职工发出倡议:珍惜粮食,杜绝浪费,从我做起!从家庭做起!

一是要牢固树立节约意识。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,无论是疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为。我们要大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,营造文明用餐、适度餐饮的氛围,才能标本兼治、春风化雨,让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动,让节约光荣、浪费可耻的思想观念深入人心。

二是要切实培养节约习惯。“俭,德之共也;侈,恶之大也”,我国是一个自然灾害频发的国家,农业至今还未改变“靠天吃饭”的局面,然而当下,餐饮浪费现象却依然突出,爱面子、讲排场的陋习仍然存在。我们要做到,科学、健康安排家庭用餐,外出就餐适量点餐,践行“N-1点餐”模式,摒弃攀比心理,落实“光盘”行动,从我做起,从家庭做起,拒绝“舌尖上的浪费”,制止浪费等不良风气,让节俭节约成为一种内化于心、外化于形的习惯和修养。

三是要带头发扬传统美德。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉,我们的财力是不断增加了,但绝不能大手大脚糟蹋粮食。无论在国家层面、社会层面还是个人层面,面对餐饮浪费现象,我们都要带头弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,坚持理性消费,反对奢靡之风,摒弃盲目攀比,自觉抵制铺张浪费。只有把节约变成具体行动,才能标注社会主义文明新刻度;只有让节约成为一种社会风尚,才能续写民族美德的新篇章。

四是要积极践行绿色生活。“民以食为天,食以俭养德”,节俭节约不仅是个人私德,更是社会公德,我们不仅要做节约的向往者,更要成为节约的行动者。适量饮食更有利于身体健康,无论在家吃饭,外出点餐,还是自助餐、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把“光盘行动”作为一种时尚。合理膳食,拒绝野味,不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,争做绿色节约消费的传播者。从我做起,从细节做起,培养绿色健康的饮食习惯,把节俭新风践行于生活的点滴中,把文明健康融入到社会的风尚中,做新时代绿色生活方式的践行者。

全体党员特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉从点滴做起、从自身做起,切实以模范行为带动厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,让“浪费可耻、节约为荣”的氛围在学校形成风尚,让文明之花在校园绚丽绽放!

附属学校党总支

2020年8月19日