“守土有责尽责 战疫制胜决胜”倡议书

2020-02-24 点击:【

亲爱的同学们:

大家好!当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战仍在持续。疫情是命令,防控是责任。全国上下众志成城正在扎实推进疫情防控工作,积极响应配合落实,关乎人人健康,更是每一位青年应尽的责任和义务。为切实有效防控疫情,彻底打赢这场硬仗、大仗,我校团委学生会向全体同学倡议如下:

一、守土有责尽责,居家隔离防控。为有效杜绝感染,我们和家人严格遵守疫情防控的各项规定,无特殊情况不出门、不走亲访友;不组织不参与聚会联谊,不参与聚集性娱乐活动、校外辅导培训班及比赛;避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所活动;不与外地返乡人员过密接触;与人交往不握手、不拥抱,面对面交谈保持一定距离;不去海鲜、活禽市场,避免接触野生或养殖动物,杜绝感染机会。

二、注重有效防护,养成良好习惯。出门请佩戴符合卫生防范标准的口罩,用过的口罩处理后再丢弃,不碰别人使用过的口罩,口罩用后不直接放到包里、兜里;咳嗽和打喷嚏时请使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播;坚持勤洗手、勤换衣、常通风,不随地吐痰,全家动员,搞好卫生。人人掌握宣传健康防护知识,铲除病毒滋生和传播土壤。

三、诚实守信做人,维护社会和谐。从湖北、武汉返回或与其有过接触的同学,请第一时间向学校和所住小区报告,在家观察,不要外出;有发热、咳嗽、头痛等症状的人员,请及时到定点医疗机构诊疗,需要居家隔离的,请自觉遵守规则。假期出西安返回的同学和家属,做好居家隔离,保持健康,直至满14天。

四、规律健康生活,恪守阳光心态。相信疫情可控可防,相信自己能做好自己的主人;保持健康饮食习惯,合理膳食、远离野味;坚持适度运动不偷懒,作息规律不颠倒,乐观心态不懈怠;用阅读升华自身气质,用音乐净化自己心灵,用艺术美化我们的人生。

五、文明传播科学,弘扬新风正气。坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,不随意传播非官方渠道发布的疫情信息,自觉抵制反驳不科学、不文明、不负责的言论,主动普及防控知识,传播先进典型,为营造良好疫情防控舆论氛围发挥积极作用。

六、停课不停学,自强又自主。调整好状态,整装待发。线上学习已始,重要考试将至,望调整好作息时间,高质量完成各科学习,为学考高考做好充分准备!严格遵守学校的各项要求,积极配合家长的监督指导,扎实做好自主学习与管理。勤于思考,勤于请教,刻苦学习,自强不息,只争朝夕,不负韶华!

七、停课不停爱,互助又互爱。做家务有担当,理解、关心、疼爱、陪伴家人,让亲子关系更和谐,家庭氛围更融洽。与老师、同学保持信息沟通,互相关爱,互相帮助。

同学们,让我们众志成城、共克时艰,共同早日夺取抗击疫情的彻底胜利!期待重逢在校园的春光里一起绽放青春。

共青团长安大学附属学校委员会

二〇二〇年二月十六日